Un petit post pour savoir si certaines d'entre vous donnent des graines germées à leur chevaux. Et les bienfait connus? Les graines utilisés?
L'ajout de graines germés serait conseillé d'ailleurs par le dr ancellet...
Voilà ce que j'ai pu rassemblé à droite et à gauche dans mes lectures, si vous voulez compléter ca serait avec plaisir pour qu'on est une bonne petite base de données là dessus...
Mode de préparation:Laisser tremper de 12 à 24h selon les graines, égoutter et disposer dans un seau bien large, selon la température extérieur et le lieu d'entrepôt comptait de 24h à 72h en général et selon les graines.
Un petit germe doit sortir et ne pas dépasser le cm, pas de pousse verte sinon il faut jeter.
Posologie:Pas plus de 500g par jour et ne pas commencer tout de suite par 500g mais petit à petit.
Avantages:Les graines germées ont des propriétés nutritionnelles supérieures aux graines sèches : le taux de vitamines, minéraux, oligo-éléments et enzymes peut être multiplié par plusieurs centaines après la germination.
Principes de base:Eau + Air + Chaleur + Lumière indirecte = Vitamines Eau, humidité Après le trempage, il faut s'assurer que les graines soient toujours
humides pour leur développement, mais ne pas les noyer! Il suffit en
général de les rincer deux fois par jour. L'eau de rinçage sert
également à éliminer les substances rejetées par l'activité de
transformation de la graine. Utilisez de l'eau à température ambiante
(17 à 20°C).
La qualité de l'eau est importante pour la qualité de la
germination et d'une manière générale, les graines germées sont
nettement meilleures si on utilise de l'eau filtrée (par exemple avec
un filtre sur robinet ou à défaut, une carafe à filtre), plutôt que
l'eau chlorée de ville. Un filtre sur robinet élimine presque
totalement le chlore et de nombreux autres polluants.
Air Les graines ont besoin d'air (oxygène) pour leur développement. Il
ne faut pas fermer les bocaux hermétiquement. La gaze (ou la toile
moustiquaire, la dentelle) permet un échange d'air tout en protégeant
des poussières (des poils de chat, etc.) et facilite les rinçages.
Lumière indirecte Les graines ne réclament pas spécialement de lumière. Surtout, ne les exposez pas à la lumière
directe du soleil (à la fenêtre par exemple). Vous obtiendrez des pousses plus ou moins vertes selon que vous les exposez plus ou moins à la lumière : le goût en est un peu modifié, à vous de tester!
Chaleur Les graines germent à température ambiante, d'autant plus vite que la température est élevée. En cas de fortes chaleurs, placez vos graines dans
un endroit frais. En hiver, placez-les dans une pièce chauffée, mais
pas trop près de la source de chaleur.
Transformation
Amidon (glucides)
| ---->
| sucres simples (ex. : maltose)
|
Protides
| ---->
| acides aminés
|
Lipides
| ---->
| acides gras
|
vitamines
| ---->
| multiplication des vitamines
|
Conservation:Il faut les conserver au frigo
dans un récipient fermé : mais faites attention, si vous le fermez
hermétiquement, pensez à les aérer au moins une fois par jour, si vous
le fermez non hermétiquement vérifiez que les graines ne se
déshydratent pas. Certaines graines continuent, malgré le froid à
réagir et ont besoin d'oxygène. De toute façon, rincez-les tous les
deux jours et ne les y laissez pas trop longtemps : vous perdriez
l'avantage d'avoir des graines fraîches riches en vitamines.
Quelles graines?L' Orge est tonique
de l'estomac, agent de la nutrition, et contient de la vitamine B12.
L'avoine: très riche en substances grasses, hydrates de carbone et sels minéraux
(sodium, fer, calcium, magnésium, phosphore), il est très utile en cas
de manque de tonus musculaire, nerveux ou psychique. Aliment type des
régions nordiques et saisons froides.
L'épautre: Contient des Protides, glucides et tous les sels minéraux : calcium,
cuivre, fer, sodium, zinc ... + vitamines B1, B2, B3, B5 et B9.
Le lin: émollient et laxatif doux, diurétique et adoucissant est conseillé dans les inflammations des voies digestives et urinaires.
Tournesol: Le tournesol est riche en protéines et en acides gras polyinsaturés.
Attention ne pas conserver plus de 24h!
Sésame: plante oléagineuse, donc riche en graisse, mais aussi en protéines. Vitamines A et E.